15-16 июня 2019 года в Урюпинске пройдет второй , а в июне 2020 третий Арт-фестиваль ARTEMOFF. Это невероятно круто, красиво и долгосрочно для столицы провинции. Фестиваль будет точно, так как Урюпинск вновь стал победителем умного конкурса Культурная мозаика малых городов и сёл. Настойчиво рекомендую всем знакомым, связанных с ленд-арт, стрит-арт и театром, воспользоваться возможностью осуществить проект, связанный с урюпинской идентичностью, через работу с нами, с урюпинцами в июне 2019. Далее не мало букв...
"Землячество - ключевой ресурс развития Урюпинска", - говорил я, как люблю это делать, в теории. А Валерия Мелованова и вся команда Арт-фестиваль ARTEMOFF осуществили на практике! То, что ребята делают для города, - это пример вовсе не пресловутого "где родился, там и пригодился", а идеальный пример взаимовыгодного взаимодействия города с внешним миром.
Первый фестиваль ARTEMOFF (10-12 июня 2018) прошел настолько выше лично моих ожиданий, что я толком от изумления и не зафиксировал свою рефлексию, разве что от первого дня получилось (https://vk.com/dubeykovskiy?w=wall1094611_2902). Но попытаюсь тезисно зафиксировать сейчас:
1. Вау-идея
Григорий Артемов. Не слышали о таком? И я не слышал до начала проекта Artemoffest, как и 99% урюпинцев. А он, знаете, кем оказался? Да, он входит в списки самых известных художников Франции, он автор интерьеров кафе на Монмартер, его скульптуры украшают лучшие дома, а работы... Но главное в другом. Он оказался живым воплощением невозможно возможного духа Урюпинска, он оказался казаком-авангардистом. Основная идея феста 2018 и соответствующее название ключевой выставки - "Против течения". Идеальнее вводных для начала жизни современного искусства в столице провинции невозможно представить.
2. Субъект
Ребята, возглавляющие проект как минимум до 2020 года, не живут в Урюпинске. Лидер - урюпчанка Валерия, которая уехала в Москву 5 лет назад, в основной команде также еще одна урюпчанка и две коренных москвички. Ребята это делают не для того, чтобы "поднять что-то с колен" и даже не потому, что они действительно обожают Урюпинск или (это смешно, но в некоторых городах и такое бывает) им кто-то заказал такой проект. Ребята это делают, потому что они так сами хотят, это их вызов, это их личное желание. И это лучшая из возможных мотиваций.
3. Сочетание внешнего и местного
И врагу не пожелаешь продвигать современное искусство в патриархальном казачьем городке. Нужны ювелиры, нужно умеренное новаторство и смелое вовлечение местных. ARTEMOFF точно не стал и не будет ближайшие два года очередным примером "инъекции прекрасного из Москвы и Европ." И если дизайн мероприятия, не свойственный провинции, создан местным дизайнером, который местный только 4 года, то факт активного и успешного участия в организации мерпориятия муниципальных служащих, которые делают те самые "сцена, шарики, салют", нельзя не принять. Отдел культуры и сотрудники урюпинских музеев провели блестящую работу по организации совершенного не похожего на то, что было раньше, фестиваля. И это красноречиво подвтерждает тезис, что дело не только в людях. Дело в мотивах, системе принятие решений, цели, показателях успеха. Ой, я вернулся в пункт №2.
4. Вовлечение
Основная претензия к прошедшему в 2018 фестивалю - количество людей на множестве площадок мероприятия. Дескать, мало, нет толпы, "проиграли шашлычкам на Хопре" и т.п. По разнорядке из отдела образования при желании можно собрать всех школьников города, но ARTEMOFF поступил иначе. За полгода до фестиваля прошел целый ряд мероприятий по вовлечению желающих в волонтерское движение. И те самые 25-30 ребят, которые суперосознанно стали волонтерами фестиваля, уже сейчас в разы осознаннее занимаются социальным проектированием и волонтерят на других проектах города. А когда они уедут из Урюпинска, вероятность, что именно артемовцы станут суперполезными земляками максимальна! В 2020 на ARTEMOFF будет в разы больше участников, чем в 2018. Если команда проекта и дальше будет настолько крутой, то и уровень реального интереса аудитории, которым запомнился первый фестиваль, сохранится.
5. Легализация стрит-арта
Прямо сейчас на туристической карте Урюпинска есть раздел "стрит-арт". Еще два года назад это сошло бы за шутку. А сейчас туристы ходят и фотографируются с Джексоном Поллоком во дворе за детской поликлиникой. Объекты за счет фестиваля признаны жителями, администрацией и вообще признаны. Мы постоянно думаем теперь, где бы еще осуществить арт-вторжение в городе, и вторгаемся, даже не дожидаясь нового фестиваля.
6. Деньги
Общий бюджет фестиваля 2018 = 700 тысяч рублей. Из них 600 – грант Фонда Тимченко и 100 – бюджет города (софинансирование грантового проекта). Совсем не Сатка и вообще не Выкса (самые известные малые города в сфере современного искусства). Если посчитать, что удалось сделать за счет этих денег, уверен, ARTEMOFF легко признают самым эффективным с точки зрения вложения-отдача фестивалем современного искусства в стране.
То, как Артемовфест вошел в культурную жизнь Урюпинска напоминает то, как в конце 19 века молодой человек Григорий, живя в казачьей станице Урюпинской, выучил французский язык и с остановкой в Ростове-на-Дону взял и уехал покорять Париж. И покорил, покорил всю Францию, навсегда оставаясь казаком и урюпинцем. Удивление от прошедшего фестиваля в духе «а что, так можно было?» должно смениться на «а мне вот это не понравилось в прошлый фестиваль, давайте сделаем по-другому». Вновь обретенный герой Урюпинска, Георгий Артемов, он ведь по большому счету не про искусство. Он про то, что каждый человек сам определяет границы собственного мира, и сам его меняет. #невозможноевозможно, #столицапровинции.
Коллеги, пишите Валерия Мелованова, не упускайте возможность взаимовыгодной коллаборации с Урюпинском. До встречи 15-16 июня 2019 на Арт-фестиваль ARTEMOFF.
